О хлорелле

Хлорелла — род одноклеточных зелёных водорослей. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения.

Хлорелла является активным продуцентом биомассы с большим процентным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов… всего более 650-ти веществ в концентрациях, намного превосходящих их содержание в традиционных продуктах питания: мясе, молоке, овощах и фруктах (см. состав хлореллы ниже).

Хлорелла относится к категории «суперпродуктов», таких как спирулина, зелень ячменя и пшеницы, перга (продукция пчеловодства), прополис и маточное молочко, собравших в себе все до единого нутриенты, необходимые для зародышей будущей жизни и обеспечивающие благополучное существование всех биологических видов.

Во всем мире хлореллу, как и спирулину, широко используют в качестве БАД для человека

 

Есть вопросы? Закажите обратный звонок!



 

Состав хлореллы

Биохимический состав биомассы и культуральной среды хлореллы (КСХ):

Фракция Биомасса КСХ
Свободные жирные кислоты 37 33
Этерифицированные жирные кислоты 37 33
Моно- и диглицериды 23 23
Углеводороды 63 63
Органические кислоты 54 44
Фенолы 24 11
Нейтральные соединения 40 32
Амины 30 26
Аминокислоты 40 40
Углеводы 7 7
Всего 355 312

Есть вопросы? Закажите обратный звонок!



 

Хлорелла в рыбоводстве

Альголизация водоёмов представителем протококовых водорослей штамма Chlorella vulgaris ИФР С-111 предотвращает их «цветение» синезелеными водорослями, что уже само по себе имеет важное значение в прудовом рыбоводстве.

При регулярном внесении суспензии хлореллы в рыбоводные пруды увеличивается количество кормовых водных организмов, улучшается гидрохимический, особенно кислородный режим водоёмов, что увеличивает продуктивность рыбных прудов в поликультуре (толстолобик, белый амур, карп) на 30-40%.

Использование хлореллы в прудовом рыбоводстве осуществляется путем воздействия на экосистему водоёма. Учитывая, что видовое разнообразие фитопланктона является основой естественной кормовой базы рыбоводного пруда, необходимо стремиться к тому, чтобы в планктоне преобладали представители зеленых водорослей – наиболее ценные в кормовом отношении.

Зачастую рыбоводные пруды заселяют синезеленые водоросли, чаще всего это представители трех родов Aphanizomenon, Anabaena, Microcystis.

При массовом развитии синезеленых водорослей отмечается «цветение» воды. Это нежелательное явление для прудового рыбоводства. В пруду ухудшается кислородный режим, а при отмирании этих водорослей в воду выделяются токсины, которые могут привести к гибели рыбы.

Если в пруду развивается такой представитель синезеленых водорослей, как Planktothrix agardhii, то в воде появляются неприятные запахи. Поэтому одной из важнейших задач в прудовом рыбоводстве является предотвращение «цветения» воды.

Для предотвращения массового развития синезеленых водорослей проводится альголизация рыбоводного пруда планктонными штаммами хлореллы. Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах для альголизации значительно укрепляет их кормовую базу.

Планктонные штаммы хлореллы (Chlorella vulgaris ИФР № С-111и Chlorella vulgarisBIN) снижают активность синезеленых водорослей (Microcystis aeruginosa, Anabaena variabilis, Aphanizomenon flos-aquae), в результате чего возрастает рыбопродуктивность в нагульных прудах.

 

Есть вопросы? Закажите обратный звонок!